quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

PANETONE.

O Panetone é um dos maiores símbolos do Natal, trata-se de um doce de origem italiana, com frutas secas e um leve sabor de baunilha. 

Conta a lenta, que no século XV em Milão, um jovem apaixona-se perdidamente pela filha de um padeiro. Porém, como  o pai não aceitava o namoro, o jovem disfarçou-se de ajudante do padeiro e criou um pão doce, com frutas saborosas e em formato de cúpula de igreja. Nascia o "pão de Toni", o Panetone.
Assim começou a vender os tais pães, dizendo que era obra do padeiro Toni, pai da moça. Dezenas de clientes surgiram na padaria, pedindo pelo tal “pão de Toni”. Com o tempo, o nome sofreu algumas modificações, assim como sua formulação. 
O Panetone era submetido a um processo de fermentação natural, fator responsável por deixar o doce com uma consistência bastante macia. Existem algumas variações da receita original do Panetone, como o Chocotone, o Sorvetone e a Colomba Pascal.
E todos foram felizes para sempre, inclusive a gente.
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PANETONE/CHOCOTONE

350g Farinha de trigo
220g de Leite
28g de Manteiga
70g de Açúcar
50g de Ovos
21g de Fermento biológico fresco
3g de Sal
1 colher ( chá) de essência de panetone
1 colher ( chá) de raspas de cascas de laranja

Para o recheio
100g de Chocolate em gotas
100g de frutas cristalizadas
50 gramas de uvas-passas sem caroços

1 -Num recipiente, misture os secos: a farinha de trigo e o açúcar. Coloque metade do leite, até ficar uma farofa.
2 -Acrescente o sal e a manteiga. Coloque o restante do leite com a essência e as raspas de laranja. Esfarele o fermento em cima da massa e acrescente os ovos. Sove a massa até ela ficar compacta. Com o auxílio de uma espátula; vá sovando a massa até que fique lisa e homogênea.
3 -Divida a massa em duas partes. Misture com o chocolate picado ou frutas cristalizadas com as uvas-passas. 
Deixe a massa descansar separadamente por 20 minutos.
4 -Coloque a massa em uma fôrma para panetone. 
Deixe fermentar até dobrar de volume por mais ou menos 1 hora .
Asse no forno a 180°C.

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